• +7 928 41 77 888
  • г. Краснодар, станица Смоленскаяул. Мира 1

Почему дубовую бочку нужно подготовить

Танины - дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в древесине новой дубовой бочки. Спиртное помутнеет, появится неприятный терпкий вкус если залить вино или дистиллят в дубовую бочку без предварительной подготовки. Такой напиток получил название «плинтусовка». Чтобы этого избежать потребуется подготовка или вымачивание вашего бочонка.
В домашних условиях оптимально использовать бочки объемом от 3 до 15 литров. Наименьший объем способствует более быстрой отдаче дубильных веществ и сокращает время выдержки из-за разной площади контакта с алкоголем. Если взять бочку объемом 50 литров, то 1 литр напитка контактирует со 150 кв. см. древесины дуба, а в бочке объемом 5 литров каждый литр напитка соприкасается с уже 400 кв. см. дерева. Конечно же срок приготовления коньяка, виски или самогона сокращается в несколько раз при использовании бочки меньшего объема.
Для выдерживания крепких напитков оптимальнее использовать бочки объемом от 20 до 50 литров. Во время созревания напитка происходит испарение сквозь поры древесины независимо от объема бочки. В технологии производства коньяка потери составляют до 1 литра в год и называются «долей ангела». Не трудно представить, что маленький бочонок практически опустеет спустя 5 лет - крепкий дистиллят испарится.
Предпочтительно дубовую бочку использовать без деревянного крана, ведь это самое слабое звено всей системы. Эта часть конструкции иногда дает течь и однажды можно оказаться без напитка вовсе, потерять многие дни трудов. Для эффектной сервировки стола можно приобрести бочонок маленького объема со стеклянной колбой внутри и наполнять готовым продуктом перед визитом гостей.