• +7 928 41 77 888
  • г. Краснодар, станица Смоленскаяул. Мира 1
Окуривание серой дубовой бочки

Для чего это нужно и как правильно сделать.

Грибки и бактерии не способны размножаться в крепком самогоне во время настаивания в дубовой бочке. В случае же с выдержкой вина необходимо провести процедуру обеззараживания серой, иначе может произойти повторное брожение вина.
В случае специального дображивания, бочку окуривать нет нужды.
Окуривание серой проводят и перед хранением дубовой бочки для препятствия развития бактерий внутри емкости.
В магазинах продаются серные таблетки и серные фитили в виде полосок. Доступные цены позволяют запастись этим продуктом впрок и не прибегать к кустарному изготовлению.
таблетки окуривание бочки подготовка

При горении сера выделяет едкий дым и окуривать бочку нужно на открытом воздухе. Закрепите фитиль или серную таблетку на проволоке, подожгите и опустите в заливное отверстие бочки. Заливное отверстие нужно закрыть до полного сгорания серы.

Можно самостоятельно изготовить присобление для окуривания из металлического наперстка. В нем делается два отверстия, через которые пропускается проволока. В наперстке поджигается серная таблетка и конструкция опускается внутрь бочки. Однако, в продаже есть готовые конструкции для окуривания как на рисунке ниже.

инструмент окуривание сера бочка подготовка

В процессе окуривания сгорает кислород внутри бочки и сразу после этого можно опустить заливной шланг или трубку внутрь и наполнить бочку новым вином. Наполняя бочку, вино вытесняет серный дым. Бочка остается обеззараженной.