• +7 928 41 77 888
  • г. Краснодар, станица Смоленскаяул. Мира 1
Подготовка дубовой бочки к хранению
Наступил момент, когда напиток созрел. Он вобрал в себя весь букет ароматов и ожидает своего часа чтобы порадовать своим вкусом. Бочка освободилась и ее следует подготовить к хранению в том случае, когда очередная порция для заливки еще не готова.
Приведем порядок действий для подготовки дубовой бочки к длительному хранению:
Опорожнить бочку и несколько раз ополоснуть. Бочку опустошить и промыть несколько раз - наполнить прохладной водой и взболтать. Слить воду с остатками вина. Повторить эту процедуру с бочкой еще раз. Повторять до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
Приготовить 2% раствор пищевой соды в горячей воде (20г. соды на 1л воды) и промыть этим раствором бочку. После соды хорошо ополоснуть бочку водой и просушить. В идеале залить очередную порцию вина.
Если такой возможности нет, достаточно провести стандартную процедуру окуривания бочки серой и поместить в темное прохладное место. Можно обернуть бочку тканью, но ни в коем случае не использовать пленки. Пленка создает парниковый эффект и содействует развитию бактерий и плесени.
Хранение бочки без напитка чревато её порчей и злоупотреблять таким хранением не стоит. Клепки усыхают и образовывают щели. После хранения бочку нужно вымочить, дать возможность волокнам дуба разбухнуть иначе такое изделие останется только выкинуть.