• +7 928 41 77 888
  • г. Краснодар, станица Смоленскаяул. Мира 1

Как правильно подготовить бочку

Проверка + размачивание

Проверка на наличие дефектов и плавный набор влаги

Пропаривание кипятком

Активное воздействие на бочку

Избавление от танинов

1-1,5 мес. добиваемся чистой воды

Обработка содой

Обработка содовым раствором
1. Наполнить новую бочку на 90% чистой водой комнатной температуры, вставить пробку и выдержать 3-4 часа.
2. Осмотрите бочку, внимательно проверив по периметру на наличие протеканий. Не забудьте про оба днища. Несильная течь допустима ведь древесина еще не успела как следует разбухнуть. Если вода не льется из бочки в буквальном смысле этого слова, то переходим к следующему этапу. Иначе следует обратиться к мастеру.
3. Бочку залить полностью водой и поместить в помещение с комнатной температурой.
ОСТОРОЖНО: забивая пробку в заливное отверстие бочки есть шанс повредить ее от внутреннего гидроудара. Оставьте 1 см пустого пространства, чтобы избежать этого.
Доливайте воду утром и вечером если бочка продолжает подтекать. Через 3 дня слить воду и залить новую порцию чистой воды еще на 1 сутки. Использованая вода будет грязного цвета и это нормально.
4. Выдержав сутки слейте воду. Теперь заливаем крутой кипяток из расчета 2/10 часть от общего объема. Закрыть пробкой и тщательно взболтать бочонок с кипятком. Старайтесь сделать так, чтобы кипяток равномерно попал на все внутренние стенки бочки. Эта процедура заставляет активно разбухать внутренние волокна дуба и закупоривает оставшиеся протекания. Спустя полчаса наполните водой и закройте пробкой еще на сутки.
5. Прошли сутки и мы снова сливаем воду. Заливаем бочку новой порцией воды (комнатной температуры) каждые сутки ежедневно контролируя цвет и запах воды. Необходимо добиться чистой воды при сливе. Как правило этот процесс растягивается на время от полумесяца до 1,5 месяца в зависимости от объема бочки и особенностей дуба.
6. Обработка содой. Нужно приготовить горячую воду 70-75°C в количестве половины объема бочки (50%), добавить соду из расчета 20 грамм на 1 литр. Готовый раствор залить в бочку и взбалтывать 10 минут. Раствор слить.
7. Промываем. Всю бочку наполняем горячей водой на 15 минут, сливаем и заливаем холодной водой на 8 часов.
Теперь бочка готова и можно настаивать самогон, коньяк, виски, бурбон. Для приготовления вина лучше выдержать 1-1,5 месяца дистиллят (самогон), разбавленный до 20° без запаха (двойная или тройная перегонка) и только после этого заливать вино.