• +7 928 41-77-888
  • г. Краснодар, станица Смоленскаяул. Мира 1

Как правильно подготовить бочку

Проверка + размачивание

Проверка на наличие дефектов и плавный набор влаги

Пропаривание кипятком

Активное воздействие на бочку

Избавление от танинов

1-1,5 мес. добиваемся чистой воды

Обработка содой

Обработка содовым раствором
1. Наполнить новую бочку на 90% чистой водой комнатной температуры, вставить пробку и выдержать 3-4 часа.
2. Осмотрите бочку, внимательно проверив по периметру на наличие протеканий. Не забудьте про оба днища. Несильная течь допустима ведь древесина еще не успела как следует разбухнуть.
Обычно все течи уходят в первую неделю вымачивания.
Если вода не льется из бочки в буквальном смысле этого слова, то переходим к следующему этапу. Иначе следует обратиться к мастеру.
3. Бочку залить полностью водой и поместить в помещение с комнатной температурой.
ОСТОРОЖНО: забивая пробку в заливное отверстие бочки есть шанс повредить ее от внутреннего гидроудара. Оставьте 1 см пустого пространства, чтобы избежать этого.
Доливайте воду утром и вечером если бочка продолжает подтекать. Через 3 дня слить воду и залить новую порцию чистой воды еще на 1 сутки. Использованая вода будет грязного цвета и это нормально.
4. Выдержав сутки слейте воду. Теперь заливаем крутой кипяток из расчета 2/10 часть от общего объема. Закрыть пробкой и тщательно взболтать бочонок с кипятком. Старайтесь сделать так, чтобы кипяток равномерно попал на все внутренние стенки бочки. Эта процедура заставляет активно разбухать внутренние волокна дуба и закупоривает оставшиеся протекания. Спустя полчаса наполните водой и закройте пробкой еще на сутки.
5. Прошли сутки и мы снова сливаем воду. Заливаем бочку новой порцией воды (комнатной температуры) каждые сутки ежедневно контролируя цвет и запах воды. Необходимо добиться чистой воды при сливе. Как правило этот процесс растягивается на время от полумесяца до 1,5 месяца в зависимости от объема бочки и особенностей дуба.
6. Обработка содой. Нужно приготовить горячую воду 70-75°C в количестве половины объема бочки (50%), добавить соду из расчета 20 грамм на 1 литр. Готовый раствор залить в бочку и взбалтывать 10 минут. Раствор слить.
7. Промываем. Всю бочку наполняем горячей водой на 15 минут, сливаем и заливаем холодной водой на 8 часов.
Теперь бочка готова и можно настаивать самогон, коньяк, виски, бурбон. Для приготовления вина лучше выдержать 1-1,5 месяца дистиллят (самогон), разбавленный до 20° без запаха (двойная или тройная перегонка) и только после этого заливать вино.